Как понять что сайт пора переносить на новую админку

Время чтения ~5 м





Перенос сайта на новый движок сродни переезду в новый дом – хлопотно, затратно и рискованно. Но иногда кардинальное решение – единственное, что остается владельцу ресурса. Давайте посмотрим, в каких ситуациях смена админки или CMS (системы управления сайтом) оправдана, а в каких предпочтительнее менее резкие движения.

Самописная CMS не отвечает требованиям

Многие веб-разработчики предлагают услугу создания сайтов на самописных движках – CMS, разработанных студией. Для большинства клиентов это не самый лучший вариант, поскольку он чреват серьезными трудностями в будущем.

CMS устарела, а веб-студии больше нет. К кому обращаться, если возникают задачи на уровне кода? Сторонним программистам мало радости разбираться в чужой разработке – скорее всего, за вменяемые деньги вам вряд ли удастся найти специалиста, готового вложить время в изучение кода. Если поиски не увенчаются успехом, придется переезжать.

Расширение функционала требует средств. Возможно, самописный движок обошелся совсем недорого, но это не значит, что на этом финансовые вливания в CMS окончились. Гораздо вероятнее обратная ситуация – за любое расширение функциональности разработчик будет требовать вознаграждение. Рано или поздно это надоест и вынудит обратить внимание на более популярное решение.

Пример из жизни. Вчерашний студент решил заняться онлайн-бизнесом и открыть интернет-магазин. Идея потратить на сайт всего несколько тысяч рублей показалась очень привлекательной – молодой предприниматель не стал думать о последствиях и вместо «посадки» сайта на распространенную платформу заказал «кустарную» CMS.

Через несколько месяцев бизнесмен понял, что необходимо улучшать юзабилити площадки. Не тут-то было – для реализации задумок потребовалась помощь разработчика. Специалисты согласились помочь безвозмездно с парой фишек – за остальные потребовали оплату.

Такая ситуация продолжалась полтора года, и все бы шло таким неприятным чередом и дальше, но финансовое терпение предпринимателя лопнуло – он, наконец, решился сменить каркас движок сайта. Но и здесь его подстерегала неожиданность – за перенос ресурса сайта на другой движок программисты попросили сумму, в 15 раз превышавшую ту, в которую обошлась самописная CMS. Не разумнее было бы сразу приобрести платный, заточенный под нужды интернет-магазина, популярный движок?

Если за каждую дополнительную разработку с вас трясут деньги, посчитайте, не дешевле ли вам во всех смыслах «переодеться»?

N. B. Самописный движок – не обязательно плохой. Если у вас достаточно ресурсов, чтобы разработать и развивать свою CMS, почему нет? Другое дело, если расчет только на мнимую дешевизну и уговоры разработчиков – здесь стоит подумать.

    Чтобы быть логичными и последовательными, продолжим мысль о том, что самописные движки – вовсе не вселенское зло. У них есть и преимущества

  • возможность реализовать «точечный» функционал – под конкретный проект;
  • сведение к минимуму недостатков популярных CMS в контексте ваших задач;
  • оптимизация кода и возможность обходиться без плагинов – это ускоряет работу сайта;
  • невысокая вероятность взлома – злоумышленникам проще искать уязвимости популярных платформ.

Не хватает возможностей админки или статичной площадки

Если все, что вам нужно сейчас, – сайт-визитка на пару страниц, необходимости в движке нет. Вполне можно обойтись сверстанной на HTML площадкой. Проблема в том, что через год-другой вы можете перерасти этот уровень и потребуется более удобное решение. Согласитесь, не очень-то комфортно регулярно обновлять сайт, переписывая исходный код.

С CMS такой проблемы не будет – даже самая мудреная админ-панель удобнее, чем голые HTML и CSS. Если это ваш случай, вам придется перенести сайт на движоксменить движок сайта.

Другая ситуация: вы начинали с совсем небольшого бизнеса и сайта с крайне ограниченным количеством товаров. Постепенно пришло понимание, что нужен полноценный интернет-магазин, но движок этого не предусматривает. У вас два выхода: установить специальный модуль или переехать на платформу, изначально разработанную под нужды e-commerce.

Когда возможности админки перестают удовлетворять, необходимо исходить из конкретной ситуации. Иногда сложный путь переноса сайта оказывается все же более простым, чем многолетняя борьба с неудобствами.

Конструктор перестал быть актуальным

    Ни один конструктор сайтов не дает столько возможностей, как CMS. Минусы конструкторов:/p>

  • недостаточная гибкость и функциональность;
  • отсутствие доступа к бэкенду ресурса и полноценного контроля над сайтом;
  • необходимость постоянно оплачивать (в случае с бизнес-тарифом) услуги разработчиков – бесплатный движок позволяет ограничиваться более дешевыми хостингом и доменом.
  • ограниченные возможности SEO-продвижения – в топе поисковой выдачи редко попадаются сайты, реализованные на конструкторе.

Сайт взломали

Взломать можно сайт на любой CMS. Если вас пугает бесплатность платформы или любая другая причина в контексте взлома – это еще не повод менять движок. Но если ресурс уже взломали или оказалось, что ядро пестрит уязвимостями, стоит задуматься о серьезных переменах.

Сайт загружается слишком долго

С точки зрения пользователей и SEO, медленный сайт уступает более шустрым площадкам. Есть много способов повысить скорость загрузки страниц, но в некоторых случаях серьезное ускорение возможно только за счет кропотливой работы программистов. К сожалению, не всегда цена вопроса разумна – возможно, в вашей ситуации целесообразнее сменить админку.

N. B. Дело может быть вовсе не в движке, а в хостинге – обязательно выясните, на чьей стороне проблема.

Заключение

    Менять CMS нужно в крайних случаях – тогда, когда это технически и финансово целесообразно. Несколько примеров ситуаций, в которых переезд не оправдан:

  • Ваш движок с открытым исходным кодом и вы боитесь, что сайт уязвим? Слабые места есть и у платных платформ – коммерческий код тоже ломают.
  • Бесплатная CMS кажется вам несолидной? Это не аргумент – на том же WordPress сделаны сайты многих компаний мирового уровня (например, Sony Music).
  • Считаете, что к альтернативному движку есть гораздо больше модулей? Наверняка и для вашего найдется подходящий плагин – даже если расширение платное, затраты все равно будут меньше, чем на смену CMS.
  • Ваша платформа слишком сложна? Проще разобраться или нанять специалистов, чем рисковать.

Если вы не уверены, имеет ли смысл перенос сайта на новый движок в вашем случае, обратитесь к профессионалам. Это слишком важный вопрос, чтобы делать недостаточно обдуманные шаги.

 
 
Оставьте Ваш комментарий!

Подписка оформлена!
Заявка на продвижение сайта
Меня интересует:
Закрыть окно
Ваша заявка благополучно отправлена.
Наш менеджер скоро свяжется с Вами. Спасибо!