Все статьи блога

Технические
ошибки сайта,
мешающие SEO

Перечислим и раскроем некоторые технические ошибки сайтов, препятствующие успешному продвижению.

Неверная настройка откликов страниц

Не забывайте корректно настраивать коды ответов сервера. Иногда приходится выбирать между ними – важно делать грамотный выбор.

301-й редирект

Указывает поисковым роботам, что страница переехала и находится по другому адресу. Будет ошибкой не настроить редирект при:

  • склейке зеркал веб-сайтов;
  • переезде на другой домен;
  • переносе страниц в другую категорию;
  • канонизации «/» в конце адреса;
  • смене окончаний URL (например, с htm на html).

Иногда есть смысл настраивать редиректы для страниц товаров, которых уже нет в наличии. Разумно перенаправлять посетителей на вышестоящую категорию или на страницу аналогичного товара. В таких случаях 301-й редирект – альтернатива ошибке 404, о которой расскажем ниже.

302-й редирект

В отличие от 301-го редиректа, тут переадресация временная. Страницы, с которых пользователи перенаправляются по другому адресу, не удаляются из индекса.

Возможные ситуации, делающие отказ от 302-го редиректа ошибкой:

  • необходимо, чтобы «исходник» продолжал индексироваться ПС;
  • нужно временно скрыть от посетителей какую-либо страницу и предложить им альтернативу;
  • старая страница требует доработки;
  • товар отсутствует временно.

Ошибка 404

Это код серверного ответа, означающий, что запрашиваемая страница отсутствует. Причин 404-й ошибки может быть много. Важно настроить страницу так, чтобы посетитель не ушел с сайта, а продолжил работу с ним. Это напрямую влияет на поведенческие факторы.

Кроме этого, нужно следить за количеством отсутствующих страниц. Проблемы с кодом или вирусная атака могут привести к резкому скачку числа элементов. Вместо сканирования значимых страниц роботы будут тратить краулинговый бюджет на обход несуществующих.

Большой ошибкой будет неверный выбор между кодами 301, 302 и 404. Если страницу полностью удалили, необходим ответ 404. Иногда по ошибке на странице 404 настраивают 302-ю переадресацию на техническую страницу. В результате «исходник» сохраняется в индексе, и роботы раз за разом тратят ресурсы на обход пустышек.

Необходимо хорошо понимать, в каких ситуациях уместен тот или иной редирект.
301 редирект – постоянное перенаправление, 302 – временное перенаправление,
404 – для всех удаленных и несуществующих страниц.

Отсутствие canonical

rel='canonical'

Задача атрибута rel="canonical" – указывать на страницу-первоисточник (каноническую страницу). В ПС продвигаются «страницы-пионеры». Но на сайте может быть дублированный контент. Без атрибута canonical роботы не могут определить, каким страницам отдавать приоритет.

Поисковики очень негативно относятся к дублям. И неважно, скопирован контент с другого ресурса или это копии в пределах одного сайта. Иногда SEO-специалисты спасаются с помощью 301-х редиректов. Но обычно переадресация неуместна и необходимо оставить дубли для посетителей. В этих случаях и используют canonical.

Ликвидация дублей – один из важнейших пунктов оптимизации.

Отсутствие noindex

Чтобы служебная информация и дублированный контент не индексировались в рамках конкретной страницы роботами, предусмотрен тег noindex. Все, что заключено между <noindex>…</noindex>, Яндекс не учитывает при ранжировании страницы. При этом контент продолжает оставаться видимым для пользователей.

noindex

Приведем пример, когда отсутствие тега может привести к проблемам с оптимизацией.

На сайте присутствует сквозной блок с преимуществами компании или какой-либо другой повторяющейся на всех страницах информацией. В этом случае данный блок уместно заключить между тегами noindex, чтобы не было «размывания» релевантности контента. Для пользователя страница будет по-прежнему удобной, а поисковики фразу проигнорируют.

Но не стоит злоупотреблять возможностью. Яндекс и так неплохо отличает служебные данные от пользовательского контента. А вот человеческий фактор может навредить. Например, если забыть о закрывающем теге. Случается, вместе с технической информацией от индексирования ненароком закрывают и полезный контент.

Необходимо тщательно следить за соответствием закрывающих и открывающих тегов.

Отсутствие микроразметки

Микроразметка – это дополнительная разметка страницы, помогающая поисковикам понять суть контента на семантическом уровне. Она состоит из словаря и синтаксиса (тегов и атрибутов).

Напрямую микроразметка не влияет на SEO. Но опосредованно ее наличие положительно сказывается на позициях в выдаче.

Микроразметка

Преимущества микроразметки:

  • Сайт становится более понятным для ПС. Роботам легче считывать информацию – боты отмечают порядок и больше доверяют такому веб-ресурсу.
  • Сниппеты становятся объемнее, информативнее и привлекательнее для пользователей.
  • Ссылки в соцсетях тоже делаются более интересными для читателей – появляются названия страниц, изображения, имя автора и пр.

Качественная микроразметка может увеличить CTR сниппета на пару процентов. При этом за некачественную поисковики наказывают редко. Ее отсутствие – не смертельная ошибка, однако игнорирование дополнительной разметки – не в плюс оптимизатору и сайту.

Невалидный код

Многие оптимизаторы уверены, что поисковики не обращают внимания на небольшие ошибки в коде. Ворчание валидатора еще не означают, что недовольны Яндекс и Google. Но невалидный код все-таки может негативно отразиться на поведенческих факторах и сканировании/индексации разметки.

При неграмотной верстке в отдельных браузерах сайт рискует выглядеть непрезентабельно. Элементы иной раз съезжают, а то и вовсе оказываются недоступными для восприятия. Вряд ли посетители захотят продолжать знакомство с таким ресурсом.

С разметкой тоже не все так просто. Сотрудник Google Джон Мюллер предостерегает от игнорирования правил верстки. В отдельных случаях даже незначительная, на первый взгляд, ошибка может привести к тому, что поисковый робот просканирует и проиндексирует только часть страницы. То есть, не придавая значения валидации, получаем прямой риск сделать контент на отдельных страницах невидимым для поисковиков.

Заключение

Некоторые аспекты оптимизации имеют огромное значение. Другие – «весят» меньше. Иногда ошибки, которые на первый взгляд кажутся незначительными, влекут за собой ощутимые неприятности. Поэтому рекомендуем уделять внимание всем факторам SEO. Мы постарались выше описать для вас самые значимые аспекты. Желаем успехов!

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставьте Ваш комментарий!
Подписка оформлена!
Заявка на продвижение сайта
Меня интересует:
Закрыть окно
Заявка отправлена!