Все статьи блога

Переезд на новый
домен без потери
позиций
и посещаемости

Необходимость в смене домена сайта может возникнуть по разным причинам: попался более короткий и звучный или более подходящий, захотелось переехать в национальную или, наоборот, зарубежную зону, изменилось название организации. В таких случаях опасаются просадки позиций и трафика. Опасения резонны – того и другого не избежать. Но при грамотном переезде проблемы временны. Рассмотрим, как выйти из ситуации с минимальными потерями.

О чем следует позаботиться до переезда?

Планируя переезд сайта на новый домен, составьте чек-лист, который поможет ничего не упустить. Перечислим основные важные задачи, которые необходимо выполнить перед сменой домена.

  • Обзавестись новым адресом – очевидный момент, который иногда упускают из виду. Если «имя» свободно сегодня, не факт, что его не застолбят завтра вместо вас.
  • Создать и настроить на сервере новый домен. Новому домену необходимо выдать все права, после чего настроить его аналогичным образом.
  • Настроить новую почту. Если этому пункту уделить внимание после смены домена, можно потерять важные сообщения.
  • Составить список площадок, требующих коррекции контактов и доменов.
  • Получить и настроить SSL-сертификат (подробней ниже).
  • Составить список редиректов. Все возможные настройки редиректов на старом домене тоже нужно будет перенести на новый. Это же касается и поддоменов – на них редиректы настраиваются отдельно.
  • Создать новые файлы robots.txt и sitemap.xml. В файле robots.txt не должно быть правила Disallow: /. В sitemap.xml нужно сменить все старые домены на новый, чтобы поисковому роботу было проще индексировать страницы.
  • Позаботиться о приобретении лицензий на движок или отдельные плагины (если в этом есть необходимость).

Важный момент. Перед приобретением домена нужно удостовериться в его чистоте. Если на нем уже был ресурс, то необходимо проверить, не был ли он под санкциями поисковиков и не ведут ли на него подозрительные ссылки. Опасно приобретать кота в мешке.

Всегда можно проверить, какой контент ранее был на сайте, при помощи сервиса «ВебАрхив» (https://archive.org/web/). Проверить ссылочную массу удобно через сервисы «Ахрефс» (https://ahrefs.com/) и «Линкпад» (https://www.linkpad.ru/).

Переезд на SLL-сертификат

SLL-сертификат

SSL – это протокол, обеспечивающий безопасную передачу данных между сайтом и браузером. И это обязательное условие перехода на протокол HTTPS, который сейчас уже необходим каждому (особенно, коммерческому) сайту.

Есть несколько видов сертификатов. С ними можно ознакомиться в отдельной статье. Для большинства сайтов достаточно стандартного сертификата – с проверкой организации или домена.

Определившись с типом SSL, нужно подготовить сайт с технической стороны. Все внутренние абсолютные ссылки необходимо заменить на относительные.

  • Ссылки вида https://site.ru/blog/ – абсолютные.
  • Ссылки вида /blog/ – относительные.

Следует заменить все линки, в том числе и на медиаконтент. Относительные ссылки помогают избежать конфликтов протоколов. Предлагая пользователям загрузку файлов с внешних площадок, нужно убедиться, что эти сайты тоже работают по защищенному протоколу.

После приобретения сертификата и замены линков нужно установить и настроить HTTPS на сервере. Хостинг должен поддерживать SSL. В большинстве случаев с этим проблем нет. Почти всегда хостеры дают возможность удобной установки через админ-панель. Если возникают затруднения, сотрудники хостинга не отказывают в помощи.

После настроек рекомендуется просканировать сайт и выяснить, нет ли страниц, использующих небезопасный протокол HTTP. Сделать это можно с помощью одной из специальных программ. Например, Screaming Frog Seo Spider.

Дело осталось за малым – нужно склеить зеркала сайтов. Пока еще сайт доступен по обоим протоколам, то есть площадки дублируют друг друга. Необходимо указать Яндексу и Google, что им следует обращать внимание только на новые версии страниц. О том, как это сделать, у нас тоже есть статья.

Что нужно сделать во время переезда?

У вас есть список редиректов. Настало время настроить переадресацию. Поскольку вес сайта распределен между отдельными страницами, очень важно сделать переадресацию со всех единиц старой площадки на новые. Если на новом сайте несколько изменена структура, то какие-то страницы могут не найти аналогов. В этом случае нужно переадресовывать их, например, на ближайшую категорию.

Еще один пункт – смена имени в настройках движка сайта. Когда площадка работает не под управлением CMS, то и менять ничего не нужно.

Переезд на новый домен в Google требует обращения к сервису для вебмастеров Search Console. С его помощью вы подскажете поисковику, что адрес изменился. Для ускорения и облегчения индексации главным поисковиком нужно сделать следующее.

  • Добавить домен и выбрать его в качестве нового.
  • Настроить редирект 301. Это стандартный серверный код ответа, сообщающий о том, что запрашиваемая страница теперь располагается по новому адресу. Настройку 301-го редиректа выполняют по-разному – с помощью плагинов, скриптов, файлов web.config или .htaccess.
  • Проверить, чтобы для обоих доменов были выбраны корректные способы подтверждения.
  • Отправить заявку на смену адреса.

Заявка на смену адреса

Переезд на новый домен в Яндекс требует аналогичных манипуляций. Еще недавно для этого необходимо было менять содержимое файла robots.txt. Но с весны 2018 года директива host больше не нужна. Вместо нее используют все тот же 301-й редирект. Благодаря долгожданным изменениям переносить сайты с одного домена на другой стало легче.

Чтобы проинформировать Яндекс о переменах, важно настроить постраничный редирект и в панели Вебмастера перейти на вкладку «Переезд сайта». Для вступления изменений в силу нужно несколько дней.

Яндекс Вебмастер: переезд сайта

Меняя домен, необходимо связать Яндекс.Метрику и Google Analytics с новым доменом. Для этого:

  • меняют адреса в интерфейсах систем;
  • на новом домене прописывают необходимые коды.

Если в аналитике настроены цели, их нужно откорректировать. Иначе есть вероятность, что они перестанут работать.

На этом же этапе следует настроить переадресацию почты. Благодаря своевременным манипуляциям коммуникация по этим каналам не обрывается.

Что сделать после переноса?

После переноса сайта необходимо выполнить технический аудит площадки и убедиться, что все функционирует как надо. Очень важно, чтобы не оказалось лишних редиректов, дублей страниц, битых ссылок, серверных ошибок. Обязательно нужно проверить, насколько хорошо работает аналитика.

Кроме того, следует:

  • изменить адрес в сервисах отслеживания SEO-параметров (если это имеет место);
  • изменить внутренние ссылки – они должны вести на страницы нового ресурса (рекомендуется заменить линки на прямые, но в крайнем случае допускается использовать редирект);
  • проверить sitemap.xml – в файле должны указываться только новые страницы;
  • проверить robots.txt;
  • изменить данные на сторонних площадках – список у вас уже должен быть, осталось его откорректировать;
  • проинформировать подписчиков и клиентов о переменах.

Чего ожидать от смены домена?

Смена домена сайта без потери в поиске не бывает. Но при правильной работе потери будут небольшими. А самое главное – временными. Гарантировать полную сохранность позиций невозможно. Указать просадку трафика в точных цифрах тоже нельзя.

В среднем, позиции восстанавливаются в течение 4-8 недель. Сначала трафик плавно проседает, а затем так же плавно растет. Пиковые средние потери – 40-60%. Бояться побочных эффектов не нужно. Но очень важно, чтобы перенос сайта выполняли опытные специалисты, которые учитывают все нюансы. В любом случае необходимо потратить время на подготовку подробного чек-листа и проработку всех его пунктов. Лучше не полениться и тщательно продумать маршрут заранее, чем потом разгребать последствия.

Рекомендации по смене домена

Важны все этапы переезда – от планирования до финального технического аудита. Чем старше и объемней сайт, тем выше вероятность появления ошибок. Если вы учли основные аспекты, ряд мелких ошибок не помешает новому ресурсу добраться до старых позиций в разумные сроки.

Планируйте перенос сайта на тот период, когда спад трафика отразится на проекте наименее болезненно. Неразумно переезжать в сезон – для бизнеса это серьезные потери клиентов. Если у вас затишье летом, тогда и меняйте домен.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставьте Ваш комментарий!
Подписка оформлена!
Заявка на продвижение сайта
Меня интересует:
Закрыть окно
Заявка отправлена!