Все статьи блога

Гайд по увеличению конверсии
при помощи форм

Знаете ли вы, что часть клиентов уходит с сайта только потому, что предлагаемая форма была слишком длинной? Те сайты, которые максимально ее упростили, сразу отмечают повышение конверсии на 40 и более процентов.

Главное правило увеличения конверсии – если форма заказа предполагает больше 3-х полей, делайте как можно меньше обязательных к заполнению.

Много полей со звездочками напрягают покупателя. Лучше, если обязательное поле будет только для номера телефона.

Где разместить форму

Когда на странице с формой заказа мало текста, ее размещают дважды – вверху и внизу страницы, сразу после того, как заканчивается текст. Неважно, будет пользователь читать текст или нет, – форма всегда перед глазами. Если текста на странице много, лучше разместить кнопку с формой 3 раза: в начале, в середине и в конце. Тогда кнопку с формой не придется искать.

В большинстве случаев современный дизайн предусматривает наличие форм в шаблоне сайта.

Как сделать форму еще удобнее

Что можно дополнительно разместить в форме?

Подсказки

Маска по номеру подсказывает, с каких цифр вводить номер телефона.

Если номер телефона вводится только определенным образом, например, через +7, пусть рядом с полем будет соответствующая маска.

Информация о неверном вводе

Сообщения об ошибке при заполнении формы должны содержать расшифровку ошибки.

Если человек сделал что-то не так, он не должен сам разбираться, в чем проблема. Рядом с соответствующим полем должна быть информация об ошибке.

Поле для комментариев

Поле для комментариев важно делать не обязательным для заполнения.

На случай, если вы что-то не предусмотрели, или клиент просто хочет добавить какое-то пожелание, сделайте поле для комментариев.

Поиск адреса по первым буквам

Удобный выбор адреса по первым буквам.

Заполнять адрес доставки недолго и удобно, если его можно найти по первым буквам.

Мобильная версия

На сайте РЖД неудобно делать покупку билетов с мобильного.

Если на сайте есть только полная версия, заполнять форму заявки с мобильного неудобно, да и текст кажется мелким. Большое преимущество сайта – наличие мобильной версии, где все удобно и просто.

Что лучше убрать из формы

Какие разделы и функции отвлекают клиента и уводят его с сайта?

Индекс в поле ввода адреса

Почтовыми отправлениями пользуются немногие, поэтому индекс могут не знать. А тратить время на его поиски станет не каждый. По заполненному адресу вы сами легко найдете индекс. Не заставляйте клиента выполнять лишнюю работу.

Капча

Бороться со спамом можно и другими способами. А капча снижает конверсию как минимум на 10 %. И чем старше ЦА сайта, тем выше будет этот показатель.

Просьба об оценке

Разместите ее после того, как человек уже отправил заказ. Возможно у него остались какие-то пожелания по улучшению сервиса. В самой форме заказа этому полю не место.

Вопрос о том, как пользователь узнал о вашем сайте

Маркетинговому исследованию тоже не место в форме заказа. Как и в случае с оценкой сервиса, это поле размещают уже после отправки заказа. Если у клиента возникнет такое желание, он заполнит поле, не отвлекаясь от покупки.

 

Как оформить кнопку заявки

Не вынуждайте клиента искать кнопку, она должна быть в зоне видимости. Что еще нужно учесть при ее дизайне?

  • Цвет оформления кнопки делается ярким и заметным. Но не стоит делать кнопку моргающей и мигающей. Это раздражает.
  • Надпись на кнопке выражается одним словом, которое четко отражать суть. Когда вы предлагаете что-то купить, надпись должна быть «Купить», если предлагаете услугу, то лучше написать: «Заказать».
  • Не используйте слишком креативные решения в оформлении как кнопки заказа, так и ее формы. Пояснения к полям лучше располагать справа, пользователю так удобнее и привычнее. Креатив – это интересно, но на конверсию влияет отрицательно, так как сбивает клиента с толку.
  • Форму заказа рекомендуется делать в одну колонку. Все поля с вопросами лучше расположить друг под другом. Не стоит помещать вопросы рядом в 2-3 колонки, это неудобно.

Когда допускается использование длинных форм

Существуют и такие услуги, по которым приходится заполнять длинную форму, чтобы узнать примерную стоимость или выявить все потребности клиента. На каких сайтах это допустимо?

  • На сайтах заказа билетов. Имеются в виду билеты на поезда, самолеты и автобусы дальнего следования. Там клиент указывает паспортные данные, полные ФИО, пункты отправления и назначения, может выбрать удобные места.
  • Для бронирования номеров в отелях также нужны ФИО, паспортные данные и класс номера. Возможно указание дополнительных пожеланий.
  • На страницах кредитных организаций при заявке на крупный кредит или ипотеку. Здесь приходится вводить большое количество данных, в том числе личных.
  • На сайтах строительных и ремонтных услуг. Если клиент хочет знать точную стоимость услуги, ему придется заполнить длинную форму. В этом случае можно дополнительно разместить специальный калькулятор.

Расширенная форма с заполнением паспортных данных для бронирования тура.

Рекомендуем даже на подобных сайтах размещать две формы. Длинную – для тех, кто хочет получить расчеты или бронь онлайн. Короткую – для тех, кто не хочет заполнять все поля самостоятельно. Пусть клиент сам выбирает, что для него удобнее – воспользоваться формой или объяснить пожелания перезвонившему менеджеру.

Зачем нужен Вебвизор

Если статистика показывает, что большинство посетителей доходит до заявки, но не заполняет её или начинает отвечать на вопросы, но уходит с сайта – с формой явно что-то не так. Вебвизор помогает безошибочно отследить, какие трудности возникли у пользователя при заполнении формы.

С каждым видом формы желательно провести эксперимент. Разместить на некоторое время, а затем измерить конверсию. Какой-то формат будет лучше работать в одной тематике, а в другой – покажет свою нежизнеспособность. После тщательного анализа с помощью Вебвизора можно доработать форму обратной связи, доведя ее до совершенства.

Когда вы будете разрабатывать, а затем размещать на сайте форму заказа, думайте как клиент. Вам было бы удобно заполнять эту форму? Ничего бы вас не раздражало? Заполнили бы вы ее до конца? Отвечайте честно, только в этом случае вы сделаете идеальную форму, которую клиенты будут заполнять.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставьте Ваш комментарий!
Подписка оформлена!
Заявка на продвижение сайта
Меня интересует:
Закрыть окно
Ваша заявка благополучно отправлена.
Наш менеджер скоро свяжется с Вами. Спасибо!