Все статьи блога

Гарантии в SEO:
мифы и реальность

Уследить за легендами и мифами в области SEO-продвижения сложно. Каждый раз с выходом нового алгоритма от поисковиков, оптимизаторам приходится все больше совершенствовать стратегию продвижения.

Согласитесь, что при такой частой смене ориентиров давать гарантии трудно, а сайты нужно постоянно дорабатывать, чтобы они не «съехали» в поисковой выдаче. Индустрия SEO — сфера с высокой долей конкуренции. Это значит, что в борьбе за внимание клиента компании или отдельные фрилансеры готовы пообещать и ТОП, и постоянные бесплатные доработки, и два полцарства в придачу.
Как понять, где вас обманывают, а где и правда готовы помочь и гарантировать результат?

Мифы

Выведем сайт в ТОП за один месяц

Можно не за месяц, а за три недели, можно и за две. Все зависит от смелости воображения «продажника». Безусловно, гарантия выйти на первые позиции поисковой выдачи уже в первые два месяца смотрятся куда солиднее пространных обещаний. Но гарантировать временные рамки успеха вашего проекта нельзя. И вот почему:

  • Изменение алгоритмов поисковых машин.
    Еще вчера Яндекс и Google с трепетом относились к коротким информативным заметкам, а сегодня восхищенно подхватывают лонгриды. И таких «стрессов» для SEO-команды множество: ссылки, распределение ключей. С каждой сменой алгоритмов рушатся все предыдущие наработки, словно кубики лего. Это как постоянно пересаживать водителя с леворульной машины на праворульную. Вроде и ПДД прежнее, и педали на месте, а комфорта за рулем не ощущается.
  • Падение сервера и другие «приключения» сайта.
    От внезапных сбоев не застрахованы даже такие гиганты, как «ВКонтакте» или Russia Today. Хорошо, если сервер починят за несколько часов, но если вы попали на не слишком популярный хостинг с медлительными программистами, технические работы могут затянуться на несколько дней. В итоге аудитория сайта, которую вы так бережно нарабатывали, пропадает, не разбираясь в причинах. За пару-тройку дней происходит многое. Например, поисковой робот не находит сайт и «выбрасывает его за борт» первых страниц в выдаче.
  • Происки конкурентов.
    Сколько ни стараешься вкладывать душу в работу над сайтом, всегда найдется тот, кто «подсуетится» быстрее. Бороться с этим можно. Достаточно постоянно «держать нос по ветру» и делать правильные выводы. Запомните, продвигаясь в высококонкурентой нише, важно постоянно совершенствоваться и не довольствоваться достигнутыми вершинами. Лучше, если часть команды контент-студии отслеживает позиции сайта в реальном режиме и при любых понижениях позиций ранжирования выясняет причину.

Гарантировать выход в ТОП за 2-3 месяца можно лишь в случае продвижения по запросам, которые либо вообще никто не ищет, либо их ищут, но редко.

Сайт не попал в ТОП? Вернем деньги!

Ну конечно! И еще сверху дадим — «за моральный ущерб». Подобные гарантии привлекают заказчиков. Особенно тех, кто не любит рисковать.

Вся загвоздка в договоре. Обязательно найдется пункт, в котором вы «обязаны вносить на сайт все изменения, предложенные оптимизатором». Предложит он оставить ссылки на сайте про единорогов, а вы не согласитесь. И вот срок попадания вершину поискового олимпа продлевается на неопределенное количество времени. И деньги никто не возвращает.

Серьезные компании не занимаются подобными «заманивающими» маркетинговыми ходами. Они просто настолько качественно работают, что вопрос «возврата денег» даже не возникает.

Выведем в ТОП 80 % запросов

Это реально. Компания может продвинуть сайт на 80% ключевых запросов. Правда, по никому не нужным запросам. То есть, вы получите список из, к примеру, 50 ключей, но из них только 3-4 будут иметь реальную ценность, которая и должна приводить целевой трафик — именно по ним проект не попадет в лидеры.

Да, первых посетителей как раз можно «подобрать» по низкочастотникам. Поэтому такая стратегия также может «выстрелить» и создать положительное впечатление о сайте. Если вы стремитесь увидеть быстрый результат — продвижение по низкочастотникам сработает.

Рывок конверсии или лиды спустя месяц

Стоит сразу оговориться, что речь сейчас идет о сайтах-многостраничниках. Стратегия роста посещаемости лендинга строится иначе. Его можно продвинуть «в органике» только по очень ограниченному списку запросов. Здесь на помощь приходит контекстная реклама.

Но если вы решили не экономить на сайте и продвигать его в том числе постатейно, то такой вариант оплаты за конверсию кажется весьма привлекательным. Допустим, сайт достиг желаемых позиций и стал привлекать хороший целевой трафик. Но на этом работа оптимизатора заканчивается. Он не может отвечать за вопросы, которые перечислим ниже:

  • Не очень хорошее юзабилити.
  • Не всегда грамотные менеджеры.
  • Слишком высокие цены.
  • Откровенно скучный ассортимент.

В итоге, оптимизатор действительно вложил душу в проект, но все равно слышит в спину недовольный отзыв заказчика «Ну вы же обещали!». Рост конверсии при таких вводных находится вне компетенций SEO-специалиста.

Гарантии

Теперь перейдем к самому вкусному куску нашего пирога. SEO-продвижение работает. Оно не утратит актуальности и через 3-5 лет. Главное — найти «своего» человека или команду, которая действительно проведет серьезную работу по продвижению, не обещая вам ТОП-3 за 200 руб. в месяц или 100 лидов спустя пару недель после старта. Сайт — это важная часть бизнеса. Его раскрутка, словно воспитание ребенка, требует времени и внимания.

Что может гарантировать компания? Только ответственный подход и соблюдение всех пунктов договора. Грамотный и опытный специалист еще на старте сотрудничества сделает следующее:

  • Предоставит точный список запросов, которые должны сработать.
  • Оценит конкурентов, проверит динамику роста позиций сайта.
  • Скажет цену, которая по Москве и региону не падает ниже 20 000 рублей. Это не его прихоть. Просто дешевле не получится.
  • Расскажет о том, как именно будет работать с сайтом. Только у Яндекса сейчас около 700 факторов ранжирования.

А что грамотный специалист точно не сделает?

Если при общении специалист самоуверенно сообщает, что будет активно покупать ссылки и правильно распределять ключи в текстах, и больше ничего — бегите. Он знает о продвижении не больше вашего.

Как удостовериться в качестве работы специалиста?

  • Посмотрите его портфолио.
  • Позвоните клиентам, с которыми он работал, — это ценнейший, потому что точно не подкупный, источник информации.
  • Проверьте результаты собственноручно. Откройте сайты клиентов, которые указаны в портфолио, посмотрите их статистику, посещаемость, общее состояние, качество, внешний вид, информативность и т.д.
  • Посетите офис компании, которая занимается продвижением. Пообщайтесь со специалистами.
  • Почитайте отзывы о компании. Не поленитесь, посмотрите отзывы на 2-й и 3-й странице.

Всегда актуальна индивидуальная стратегия продвижения, так как каждый проект — уникальный. Важно, чтобы вы в любой момент могли запросить отчет о проделанной работе и увидели фактические результаты: вот наконец-то на сайте появилось 700 уникальных посетителей в сутки, а вот на ваш сайт ссылаются 15 авторитетных ресурсов.

Только прозрачность всех действий команды и действительно адекватная (а не низкая) цена на услуги говорят о том, что компания не занимается работой «на конвейере», а берется за интересные проекты, которые можно привести к видимому результату. Низкая же цена создает лишь видимость экономии средств, а в итоге всегда ведет по рискованному и дорогому пути.

Подводя итог, подчеркнем, что никакого «секретного ингредиента» в продвижении нет. Есть только работа и терпение.
Важно понимать: SEO компания сделает свою работу, но не вашу. От заказчика очень важна обратная связь, рука на пульсе и вовлеченность в процесс.
Важно также доверить работу грамотному и порядочному человеку или компании, и тогда можно будет спокойно, за чашкой любимого чая, наблюдать за успехами своего ресурса.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставьте Ваш комментарий!
Подписка оформлена!
Заявка на продвижение сайта
Меня интересует:
Закрыть окно
Заявка отправлена!