Все статьи блога

Будущее
поисковых систем

Яндекс VS Google

Google и Яндекс, как два бегуна на Олимпийских играх. Каждая поисковая система стремится не только обогнать соперника, но и установить свой личный рекорд. Благо современные технологии предоставляют возможности для получения симпатий пользователей.

Футурологи дают все больше вариантов развития будущего: отказ от поисковой строки за ненадобностью, голосовые команды, вшитые чипы для установки геолокации и измерении показателей организма, общение с искусственным интеллектом посредством мысли. То, что вчера казалось совершенно невероятным, за гранью мыслимого, сегодня уже вполне реалистично существует. Например, возможность разговаривать со своим телефоном, вести беседы с поисковыми помощниками, такими как Siri, Google Now или «Алиса», которая превзошла все ожидания российской аудитории. Ну кто мог ожидать, что голосовой помощник будет петь реп, читать стихи, шутить, да еще и дерзить вам?

Google шагает по планете

Предсказывать будущее поискового продвижения непросто, потому что система развивается каждый день. В эпоху действительно крупных вложений в привлечение трафика на свой ресурс, остро встал вопрос о сверхсовременных технологиях. Это устройства для сбора данных о пользователях, голосовые помощники, которые с легкостью поддерживают беседу, очки виртуальной реальности и т.д. Но обо всем по порядку.

Голосовой ассистент

В 2016 году Бехшад Бехзади, руководитель отдела голосового поиска Google, заявил, что к 2020 году отпадет надобность печатать, и пользователи будут разговаривать с компьютерами. При этом им понадобится не только выдача информации по конкретному запросу («Окей, Google, какая сейчас погода в Ярославле?»), но и простое общение. Пользователи уже сегодня, в нашу эпоху одиноких людей, которым сложно найти контакт с близкими, хотят видеть в голосовых помощниках помимо развитого искусственного интеллекта еще и друга, и советчика, а иногда даже и психолога.

Google Now

В результате чего в поисковых запросах растет доля естественной речи и нешаблонных диалогов. Перед «компьютерным собеседником» стоит задача распознавать не только содержание, но и интонацию говорящего, и в зависимости от этого подбирать правильный ответ.

По словам Бехзади, на данный момент Google не может расшифровать всего около 8% запросов.
И этот показатель будет уменьшаться.

Голосовой поиск — отличное, а иногда просто незаменимое, решение для водителей за рулем, женщин, которые много времени проводят на кухне, деловых людей, которым просто некогда нажимать на маленькие буквы смартфона. К слову сказать, окружающие стали естественно воспринимать в общественных местах людей, «разговаривающих» с телефонами.

Очки дополненной реальности

Следующая новинка — Google Glass. Внешне этот предмет напоминает очки, но на деле несет в себе массу полезных функций. В Google Glass можно снимать видео, находясь за рулем, — они понимают голосовые команды. В трехмерном изображении перед глазами возникает видео-картинка, нужный вам маршрут или запрошенная информация из Интернета. И всё это не мешает обозревать свой путь. Очки помогают быстро позвонить и отправить сообщение, не отрываясь от основных дел. Все изображения проецируются на призму перед глазами и позволяют буквально «окунуться» в происходящее на экране, не выпадая из привычного жизненного ритма.

Google Glass

Если вас не привлекает перспектива носить очки, то возможность управлять гаджетами с помощью жестов может по крайней мере развлечь. Достаточно установить приложение iGest, и затем задать определенный набор жестов для запуска любого приложения. К примеру, смайлик, нарисованный пальцем или стилусом на мониторе, — открыть браузер. Стрелка вправо — читать книгу и т.д.

А как у Яндекса?

«Алиса»

Голосовой помощник

Яндекс не отстает от своих иностранных конкурентов. Он создал уникальную и даже несколько дерзкую помощницу «Алису». Волна шуток про новинку «накрыла» Рунет еще в ноябре, и после этого популярность голосовой помощницы стала только расти. Разработчики постоянно мониторят запросы, с которыми пользователи обращаются к «Алисе», и совершенствуют ее ответы. Сейчас она может и пошутить, и песню спеть, и даже обидеться на собеседника. В общем, «Алиса» — не только помощница, но и настоящая кокетливая женщина, помещенная в формат смартфона или ноутбука. Читайте об «Алисе» в следующей нашей статье.

Автомобили без водителя

Компания стремится упростить жизнь пользователей. Так, разработчики в скором будущем планируют развить систему беспилотных автомобилей. Прототип модели уже был продемонстрирован на конференции Яндекса в 2017 году. Первые городские испытания автомобилей без водителей прошли в феврале. Запуск авто пришелся на зимнее время года. Таким образом беспилотники сразу готовят к суровым погодным условиям в России и постоянно тестируют как на заснеженных полигонах, так и и на дорогах общего пользования.

Беспилотные автомобили

Тенденции развития поисковых систем

Ближайшие перспективы поиска должны отвечать всем требованиям современного человека. Среди основных направлений:

  • Сбор всех данных о пользователе.
    Учет его интересов, места его расположения и менталитет. К примеру, если пользователь живет в штате Айдахо, то ему нужно показывать погоду по Фаренгейту, не по Цельсию. Однако тут надо отметить, что ответственность за сохранность персональных данных никто на себя взять не может. В мире не существует систем и блокировок, которые нельзя обойти. Поэтому угроза взлома сервера с данными о человеке остается актуальной.
  • Расширение функционала поиска.
    Можно будет поменять как цвет страницы выдачи, так и типы источников информации.
  • Релевантность.
    Если вы ищете «кто выиграл Формулу 1», то на первые страницы выдачи должны попадать новости текущего года, а не 2003 или 2005.

А что дальше?

Есть мнение, что в скором времени поисковая строка будет видоизменена или вовсе исчезнет за ненадобностью. Достаточно будет голосом обратиться к умному помощнику (часам, телефону или бортовому компьютеру авто), и он в два счета подберет бюджетные билеты, найдет в Интернете адрес, телефон или нужное определение, расскажет, сколько калорий вы сегодня съели, и напомнит, что через 45 минут нужно прийти в конференц-зал на планерку.

google future

Остается лишь надеяться на то, что на личном пространстве и общении людей такое повальное увлечение новым функционалом глобально не отразится. Ведь однажды может настать момент, когда с искусственным интеллектом хочется разговаривать чаще, чем с близким человеком, сидящим с тобой за столом.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставьте Ваш комментарий!
Подписка оформлена!
Заявка на продвижение сайта
Меня интересует:
Закрыть окно
Заявка отправлена!